El cacao es
la materia prima del chocolate. Es el fruto de una planta que se llama
cacaotero, que florece en regiones tropicales, del cual se obtiene el cacao en
polvo puro 100%, sin añadidos.
El cacao
tiene un interesante sabor amargo, muy distinto al dulce del chocolate, hoy en día es de paladares conocedores consumir chocolates con un alto porcentaje de cacao.
Existen muchos
tipos distintos de chocolates, orígenes, matices y con diferentes porcentajes
de cacao y cantidad de azúcar en su composición.
¿Cómo saber si un chocolate es de calidad?
El porcentaje
de cacao debería ser superior al 70% y su ingrediente principal: la pasta, masa
o licor de cacao. Mientras que el azúcar tendría que aparecer en último lugar.
El porcentaje
de cacao mide la cantidad total de cacao entre el licor de chocolate, la
manteca de cacao y el cacao en polvo.
El mejor tipo
de chocolate es el conocido como amargo, es rico en flavonoides. Estos son un
antioxidante vegetal que pueden inhibir la oxidación del colesterol LDL (o
colesterol "malo"), combatir la formación de coágulos sanguíneos,
regular la respuesta inflamatoria de los vasos sanguíneos y controlar la
presión arterial.
Tipos de Chocolate y sus porcentajes
Chocolate negro:
El chocolate
negro con un alto contenido de cacao contiene una cantidad sólida de fibra
soluble. Una barra de 100 gramos de chocolate de 70-85% de cacao
tiene aproximadamente 11 gramos de fibra. La fibra soluble es la que ayuda a
mantener el colesterol controlado, con una sensación de saciedad prolongada y
es bueno para la salud digestiva.
Chocolate blanco:
Se elabora a
partir de manteca de cacao, azúcar y sólidos de la leche. Lo incluimos en la
lista de "tipos de chocolate" sólo por su nombre, ya que ni siquiera
contiene el ingrediente básico del chocolate, el cacao.
Chocolate con leche:
La opción
preferida de la mayoría de la gente, al ser menos amargo que el chocolate
negro. Generalmente en las tabletas de chocolate con leche encontramos como
primer ingrediente el azúcar y como segundo la manteca de cacao, es decir, un
aceite vegetal. Tras ellos ya llega el cacao, que puede estar presente en
diferentes proporciones, pero siempre por debajo del 40%, y la leche o
derivados de la leche (leche en polvo o suero de leche).
Parte de apreciar la cultura del chocolate y cacao es conocer, consumir y comer chocolate de verdad para así aprovechar sus beneficios, te invitamos
este 29, 30 y 31 de Agosto en el Salón Chocolate del World Trade Center en
donde se ofrecerán distintas muestras chocolateras de calidad con cacao y cero
grasa.
Para mayor información visita la página: https://www.salonchocolate.mx/
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