·El
cacao es la materia prima para elaborar chocolate.
·El
cacao se forma en una baya alargada y pesa aproximadamente 450
gramos.
·La
transformación del cacao en chocolate se realiza en tres etapas.
Theobroma
cacao esel nombre científico del árbol que produce cacao, un árbol pequeño
nativo del sureste mexicano. Es un genero con 20 especies diferentes, entre
ellas el cacao, materia prima para hacer chocolate.
El fruto del cacao se forma en una baya alargada de color marrón rojizo que mide
entre 15 y 30 cm de largo y de 7 a 12 cm de ancho. Cuando madura pesa alrededor
de 450 gr, se denomina mazorca y contiene las semillas con las que se elaborará
el polvo de cacao.
La transformación del cacao en chocolate se realiza en tres etapas, desde la
recolección de las mazorcas hasta la distribución del producto
terminado.
La primera etapa consiste en la fermentación y el secado. Una vez que se
seleccionaron y cortaron las mazorcas de cacao se procede a extraer y fermentar
las semillas para eliminar los restos de mucílago, matar a los gérmenes y
desarrollar el aroma, color y sabor en el grano del cacao.
La fermentación se da en dos niveles: láctica, donde se desaparece la pulpa; y
acética, cuando se generan los aromas, colores y sabores. Este proceso puede
durar entre 3 y 5 días dependiendo del tipo de cacao. Posteriormente se procede
al secado, los granos de cacao se exponen al sol para reducir la humedad y
asegurar su conservación.
La segunda etapa es la molienda. En esta fase los granos son descascarillados,
se separa el grano de la cáscara y se somete a una limpieza para eliminar
impurezas. Después se tuestan para eliminar los ácidos más volátiles,
desarrollar el aroma y disminuir la población de bacterias.
Finalmente se produce la molienda hasta obtener el licor de cacao, en esta fase
sucede un prensado que dependiendo de su proceso generara cacao en polvo o
manteca de cacao. Durante el proceso de molienda se puede añadir endulzante,
manteca de cacao y otros insumos que dependerán del chocolate que se quiera
preparar.
La
última etapa consiste en la elaboración del chocolate. En esta etapa se mezclan
los ingredientes necesarios para la creación del chocolate, se mejora la textura
y se produce el conchado, con el fin de eliminar los ácidos menos volátiles,
brindar suavidad al chocolate y potenciar su sabor.
El siguiente paso es el temperado, donde se calienta el chocolate hasta llegar a
un estado líquido y pasar al sólido; de tal manera que se favorece la
cristalización y se obtiene un chocolate homogéneo. El chocolate se vierte en
moldes y se enfría a una temperatura que oscila entre los 3º y -12º C, para
después empaquetarse, distribuirse y llegar a nuestros paladares.
Acerca de
Salón Chocolate y Cacao
La octava edición de Salón Chocolate y Cacao se realizará del 29-31 de agosto en las instalaciones del WTC de la Ciudad de México. Es un
evento con más de 7 años de experiencia promoviendo la cultura y consumo del
Chocolate y Cacao en México. Encontrará materias primas, tecnología de
elaboración; conocerá las tendencias del mercado actual. Desde el cacao hasta su
transformación en chocolate y bombonería.
El Salón Chocolate y Cacao es, el rencuentro con el mundo del chocolate.
Exposición dedicada a promover la cultura del Chocolate y el Cacao, identidad y tendencias del mercado
Encontrarás desde las materias primas y tecnología de elaboración hasta las tendencias del mercado actual; desde el cacao hasta su transformación en chocolate y bombonería
Promueve el consumo de cacao y chocolate
Los amantes del chocolate podrán disfrutar, conocer en un sólo lugar las delicias de la amplia gama de chocolates que ofrece el mercado
Habrá, degustaciones, venta de productos, muestras de las distintas formas de producción, talleres y catas
Los asistentes a Salón Chocolate y Cacao podrán conocer, degustar la calidad del Cacao y Chocolate, descubriendo sus cualidades y versatilidad.
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