BEBIDAS MEXICANAS HECHAS CON CACAO


Gracias a las  arraigadas costumbres en el sureste de México aún existen y continúan consumiéndose deliciosas bebidas elaboradas con base de cacao. Tales como el  Pozol, Chilate, Tascalate, Popoh, Agua de barranca, Tejate y Atlquetzalli “Agua Preciosa” entre otras.   Fernando Rodríguez director de Chocolate Macondo dijo que  “estas bebidas aún existen, principalmente en el sureste de México. Y su aporte nutrimental es rico en Potasio, Fósforo, Magnesio, Teobromina, Cafeína, penicilina y hierbas medicinales, entre otras. Por lo que incluso son bebidas que sí podrían sustituir el consumo de leche u otra bebida como el café”.   De acuerdo con el experto, estos son los antecedentes de dichas bebidas ancestrales:   



1. Pozol. Es parte de la cultura chiapaneca, generalmente se toma  para combatir el agotamiento, porque un vaso o jícara contiene las propiedades de una merienda común, es muy práctico entre las personas que se desempeñan en trabajos de alto rendimiento.

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2. Chilate. Es una bebida originaria de América Central. Está preparada con chile, maíz tostado y cacao. En México en la Región de la Costa Chica de Guerrero se prepara  con  cacao colorado y cacao pataxte.

3. Tascalate o Taxcalate. Es una bebida tradicional del Estado de Chiapas y su consumo data desde la época prehispánica. Este se  prepara con  maíz, cacao, achiote, azúcar y canela.

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4. Tejate. Es tradicional del Estado de Oaxaca y regiones circundantes, por lo que es popular entre pueblos indígenas mixtecos y zapotecas. Procede de la época prehispánica donde se cree que se usaba con fines ceremoniales. Está bebida se  prepara con maíz y cacao.

5. Atlaquetzalli “Agua Preciosa”. Originaria del altiplano mexicano, de la antigua Tenochtitlán y la región Teotihuacana, es una bebida  fría  muy espumosa, en sus ingredientes encontramos agua de chile, flor de magnolia, hoja santa, pimienta y chile.

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Es por ello que en el Salón Chocolate se ofrecerá un espacio para la promoción y difusión de las bebidas en uso y las que Chocolate Macondo se ha dedicado a restaurar y preservar.   Fernando Rodríguez finalizó contextualizando que: “los aztecas sabían que una taza de xocolatl eliminaba el cansancio y estimulaba las capacidades psíquicas y mentales. Estas bebidas eran consideradas como una fuente de sabiduría espiritual, energía corporal y potencia sexual.



El cacao era muy apreciado como producto afrodisíaco y el Atlaquetzalli (Agua Preciosa) era una de las bebidas favoritas en las ceremonias nupciales”.   En la época prehispánica las bebidas hechas con cacao eran consideradas sólo para la élite y se les conocía como oro líquido, pues en esa época, los granos de cacao se usaban como moneda; con cuatro granos podías comprar un conejo, con 10 la compañía de una dama, y con 100, un esclavo.  Se dice que Nezahualcoyotl bebía 80 jícaras de cacao a la semana y cada una era llevada por una doncella distinta”, concluyó.  



La sexta edición de Salón Chocolate y Cacao se realizará del 31 de agosto al 2 de septiembre de 2017 en las instalaciones del WTC de la Ciudad de México. Es un evento con 5 años de experiencia promoviendo la cultura y consumo del Chocolate y Cacao en México. Encontrará materias primas, tecnología de elaboración; conocerá las tendencias del mercado actual. Desde el cacao hasta su transformación en chocolate y bombonería.



 Acerca de Tradex Exposiciones
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1 Comentarios

  1. El chilate es una de las bebidas tipicas de guerrero y particularmente se hace de cacao, de hecho en el estado existen varias bebidas a base del cacao que son muy populares

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